Туры

Христианскую веру на сербскую землю принесли святые апостолы и сегодня в разных уголках Сербии и Черногориирасположены средневековые монастыри, живописные фрески которых, свидетельствуют об особой духовности сербов и черногорцев.


Посещение православных братьев всегда радость. Но паломничество в Черногории дает особые, уникальные впечатления. Самыми популярными и значимыми местами являются Цетиньский монастырь – центр Черногорской митрополии, где хранятся древние христианские святыни – частица Креста Господня и десница св. Иоанна Крестителя; чудотворный горный монастырь Острог, где покоятся мощи свт. Василия Острожского ; пещерный монастырь Дайбабе, где подвизался прп. Симеон Дайбабский; древний город Котор, где находятся церковь св. ап. Луки и собор св. Трифона; Савин монастырь и монастырь Морача; островной монастырь свт. Николая на Скадарском озере



Цетиньский монастырь

Монастырь в городе Цетине — главный символ всей православной Черногории. С момента его постройки и на протяжении более 500 лет существования в этом месте сосредоточился центр всей духовной жизни страны, монастырь стал местом пребывания сначала черногорских митрополитов, а затем главы всего сербского православия. С именем Цетинского монастыря связаны основные моменты борьбы черногорского государства за независимость и свободу. Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловлена не только наличием в хранилищах монастыря величайших христианских святынь – десницы Иоанна Крестителя и частицы Животворящего креста, но и той атмосферой глубокой веры и подвижничества, которая сохранилась в неизменном виде еще со времен первых южных славян.


Современный монастырский комплекс начал возводиться уже при владыке Данило в 1701 году. При его возведении использовалась часть кладки старого, разрушенного турками монастыря, что должно было символизировать продолжение жизни святой обители. 

 

Центральным элементом монастырского комплекса является церковь Рождества Богородицы, построенная из тесаного камня, в которой хранится одна из величайших черногорских святынь – мощи Св. Петра Цетинского и христианские реликвии Ордена мальтийских рыцарей. Церковь славится богатым резным иконостасом работы греческих мастеров середины XIX века.

m2


В сокровищнице монастыря собрана уникальная коллекция рукописей и старинных печатных книг, а также личных вещей черногорских митрополитов, предметов церковной утвари, многие из которых были получены в дар из России

Последняя перестройка монастыря, определившая его нынешний облик, произошла в 1927 году, когда была построена новая митрополичья резиденция.


Монастырь является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, здесь служит более 10 монахов, проводятся регулярные службы.

m1



Монастырь Острог

Монастырь Острог действующий сербский православный монастырь в Черногории – символ непоколебимой веры , силы ,чистоты духа, высеченный в скале высоко в горах (950 м) , является необыкновенным в мире святым местом. Первое ощущение – монастырь словно подвешен в воздухе !
Благодаря своей уникальной архитектуре и месторасположению, Острог как путеводная звезда на небе, всегда хорошо виден издалека и днем, и ночью. Глядя на него, совсем не верится, что строительство такого храма - дело рук человеческих.

Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Монастырь основан митрополитом Герцеговины Василием Острожским в середине XVII в. Нетленные мощи Св. Василия Острожского до сих пор хранятся в одной из монастырских церквей, став одной из главных черногорских реликвий. Считается, что эти мощи обладают чудодейственной целительной силой. Каждый год тысячи паломников приходят в Острог поклониться чудодейственным мощам Св. Василия. Среди них можно встретить не только последователей православия, но также и мусульман и католиков. Здесь не имеет значения кто ты – важно, зачем ты здесь. 

 
Монастырь Острог состоит из двух частей: Нижний монастырь отделен от Горнего (Верхнего) извилистой дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более крутой, но короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20-25 минут.


Нижний монастырь был основан в середине XIX века, в его комплекс входят церковь Святой Троицы и монашеские кельи. ВНижнем же монастыре расположена двухэтажная гостиница для паломников.


Верхняя часть – Горний монастырь – встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря: она двухуровневая, и там находятся самые важные святыни монастыря.

m5

Монастырь Острог – поистине святое место. Настолько святое, что здесь исцеляются безнадежно больные (так, документально зафиксированы случаи об исцелении слепых), не говоря уже об обычных болезнях простых людей. Тут не бывает безлюдно…. Просьбы святителю паломники пишут на бумажках и вкладывают их в трещины в скалах.


У выхода из церкви бьет фонтан с целебной водой, которая разливается по бутылкам и бесплатно раздается паломникам.

m3 m4



Островной монастырь свт. Николая на Скадарском озере

Самое большое на Балканах Скадарское озеро со своими монастырями, которых в середине XV века было около двадцати, вследствие значительной роли в духовной жизни средневековой Зеты (старое название Черногории), называлось Зетской Святой Горой, или Зетским Афоном. Первая обитель – Враньина – возникла здесь в 1233 году. В XIV-XV столетиях зетские господари Балшичи и Црноевичи на островах, холмах («горицах»), в городках, селах и укреплениях по скадарским берегам воздвигали многочисленные церкви-усыпальницы.


Враньина занимает особое место среди монастырей Скадарского озера. Монастырь находится на острове, ныне связанном с автомобильной и железнодорожной магистралью Подгорица - Бар, там, где река Морача впадает в Скадарское озеро.


Обитель, посвященную Святителю Николаю Чудотворцу, основал в 1233 году первый зетский епископ Илларион, рукоположенный самим Святителем Саввой I. Здесь была одна из резиденций Зетской епархии (вторая – в монастыре Михольска Превлака). Строитель монастыря владыка Илларион был похоронен в монастырской церкви, в притворе у северной стены (в 1230-1240-х гг.)



Стратегическое положение Враньины на пересечении водных путей привело к тому, что она постоянно была целью турецких нападений и разрушалась в 1557 и 1714 годах. В 1843 году вновь захваченный турками монастырь был превращен в казарму. Окончательно обитель была разрушена в 1862 году, во время нового турецкого нападения на Черногорию. От старой Враньины сохранились в Цетиньском монастыре три колокола XIV-XV веков, найденных в земле в 1970-х гг., и печать Враньской митрополии с ликом Святителя Николая.


В 1886 году на месте разрушенной церкви черногорский князь Никола I Петрович-Негош возвел новый храм. Тогда же был построен и большой двухэтажный келейный корпус с мансардой. По легенде, здесь князь Никола хотел постричь в монахини тех из своих многочисленных дочерей, которые не выйдут замуж. В 1888-1889 гг. здесь жил молодой иеромонах Симеон (Попович) – прп. Симеон Дайбабский – выпускник Киевских Духовных школ и постриженник Киево-Печерской Лавры.


После Второй мировой войны Враньина была сожжена и заброшена. Реставрационные работы начались только в 1998 году, когда настоятелем монастыря был назначен иеромонах Марк (Кесич).